注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花皇子

总想轻轻的告诉你,你是我今生最美丽的相遇

 
 
 

日志

 
 

吃鱼避开这两个部位 重金属含量惊人  

2017-04-25 12:05:00|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      鱼因其美味和营养,历来是受广大群众喜爱的食物,越来越多的花样翻新各式吃法,更是让鱼类备受追捧。鱼肉含有丰富的营养物质,但如果吃鱼的方法有误,也会对健康造成伤害,甚至惹上严重的疾病。这些常见的错误吃鱼方法你知道吗?

吃鱼避开这两个部位 重金属含量惊人 - 浪花皇子 - 浪花皇子

吃鱼避开这些误区

1.生吃鱼片易得肝吸虫病

有不少人喜欢吃生鱼片,认为生鱼片鲜嫩美味,但其实生吃鱼片很容易感染肝吸虫病,甚至诱发肝癌。肝吸虫病一种影响肝胆为主的寄生虫病,多数在食用含肝吸虫活囊蚴的水产后引起,特别是吃生的或半数的淡水鱼、虾、螺类,它们被肝吸虫感染的几率极高。不少人以为生鱼片用酱料和醋拌过,就能杀死其中的寄生虫和细菌,但一般的调味品,如酱油、醋、芥末、酒精等都很难杀死它们,即使把生鱼片放入热水中,如果煮的时间不够也很难将肝吸虫活囊蚴杀死。因此生鱼片还是少吃为妙。

2.擅吃鱼胆解毒不成反中毒

中医认为鱼胆有清热解毒、明目止咳的功效,所以即使鱼胆味苦,也有不少人跃跃欲试。但鱼的胆汁中含有强毒性的毒素,如鲤醇硫酸酯钠等,这些毒素耐热且不会被酒精所破坏,因而无论是讲鱼胆烹熟、生吞,或是用酒送服,都有可能发生中毒。

鱼胆中毒发病快,病情险恶。症状较轻者表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,严重者会出现肝大、黄疸、肝区压痛、肾区叩痛等症状,如果抢救不及时,甚至会出现肝肾功能衰竭直至死亡。因此鱼胆尽量还是少吃,即使药用也要遵从医生的建议服用。

3.吃鱼应避开这两个部位

随着鱼龄的增长,鱼体内蓄积的汞就会越多,特别是鱼脑和鱼皮的汞蓄积量明显上升,汞含量最高部位排名依次为:鱼头、鱼皮、鱼肉、鱼籽。以鲫鱼为例,200g以下的鲫鱼其鱼肉、鱼子、鱼皮、鱼脑的汞含量都非常低,数值差异也不明显;而400g左右的鲫鱼,其鱼皮的汞含量比200g以下的上升5倍,鱼脑的汞含量竟达20倍以上。因此,在选购鲜鱼时最好选择个头小的鱼,吃鱼的时候也最好不要吃鱼头和鱼皮。

4.空腹吃鱼可能引起痛风

痛风是由于嘌呤代谢紊乱引起的疾病,大多数鱼本身嘌呤含量较大,如果在空腹状态下大量食用鱼肉,由于缺乏足够的碳水化合物来分解,很容易会导致酸碱平衡失调,从而诱发痛风或加重痛风病情。因此在吃鱼肉前最好先吃一些含淀粉的食品,如杂粮粥、面食、芋头等,用餐时也可食用一些含淀粉的菜肴,如甘薯、玉米、土豆等,以此减轻嘌呤的危害,起到保护身体健康的作用。

5.活杀现吃残留毒素危害身体

很多人认为吃鱼越新鲜越好,活杀现吃才能保证鱼的鲜美和营养。但其实这是一个认识误区,鱼类体内都含有一定的有毒物质,活杀现吃,有毒物质来不及排除,这些残留毒素很可能对身体造成危害。

在购买活鱼后可以先用清水养上一两天再食用,已宰杀好的鱼最好用清水浸泡1小时左右,尽量令鱼身上的残余毒素排出,降低有毒物质对身体的危害。而烹饪最好在鱼死亡数小时后进行,这是因为鱼肉的结缔组织在经过宰杀处理后会逐渐软化,肉质也变得更为鲜香可口,此时烹饪,味道最好。

鱼类是很好的健康食品,但吃鱼也要讲究方法,这样才能真正地吃出健康。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017