注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花皇子

总想轻轻的告诉你,你是我今生最美丽的相遇

 
 
 

日志

 
 

为什么要考好学校?一张饭局照告诉你真相  

2017-12-30 16:06:50|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            前段时间,大家朋友圈被这样一张聚餐照片刷屏:

为什么要考好学校?一张饭局照告诉你真相 - 浪花皇子 - 浪花皇子

真相是,这是互联网创投圈“财富排行榜”大佬们的聚餐。

为什么要考好学校?一张饭局照告诉你真相 - 浪花皇子 - 浪花皇子

如果你以为这仅仅是一群会赚钱的大佬,那就错了,这还是一群学霸......

为什么要考好学校?一张饭局照告诉你真相 - 浪花皇子 - 浪花皇子

为了让大家看得更清楚,特意花时间做了个表格。

为什么要考好学校?一张饭局照告诉你真相 - 浪花皇子 - 浪花皇子

为什么要考好学校?一张饭局照告诉你真相 - 浪花皇子 - 浪花皇子

不单如此,京东的刘强东是宿迁高考状元,美团的王兴是保送进的清华,小米的雷军2年修完4年本科学分。还有不在饭桌上的百度李彦宏(北大)、巨人史玉柱(浙大)也都是当年的高考状元。

你以为上面的照片是个小概率事件?

在2016年度,《国际金融报》的记者对中国A股500名上市公司的高管的教育程度的做了个分析和调查,最后发现,在476位已经披露学历的年薪超百万的董事长中,有379位第一学历为本科,占84%。

其次,分析数据后还发现,薪酬前10的董事长,8个第一学历是国内重点本科。

为什么要考好学校?一张饭局照告诉你真相 - 浪花皇子 - 浪花皇子

另外,按院校分布来看,清华北大高管最多。

为什么要考好学校?一张饭局照告诉你真相 - 浪花皇子 - 浪花皇子

北京大学培养的百万年薪的A股高管共计18位,富豪数量为全国高校之首,清华大学和浙江大学则以12位的高管数量紧随其后,而从平均薪酬来看,中南大学以305.9万元的黑马之势在众高校中遥遥领先。

好学校当然不是万金油,上了也不一定进财富排行榜,但还是要承认:从概率的角度说,读好书、上个好学校还是能让你有更大的机会成为一个精英。至少在一个好的大学里,能够让你知道这世界上优秀的人到底有多优秀,让你有靠近的动力和目标。

上大学能带来什么

同学

你的大学同学及朋友,将是你人生当中的宝贵财富。可以说,你的同学对你的重要性,仅次于你的亲人。

无论何时何地,你都有可能获得来自同学的友情、帮助与安慰。很多大公司的崛起,都是一帮同学共同努力的结果。很多人一生的成功,都是因为一个志趣相同的优秀同学。

自己

大学四年,和一帮与你差不多优秀的、比你更优秀的或是不如你优秀的人在一起,使你加深了对自己的真正了解。

你了解到,你其实并不是那么牛,因为有人比你更牛。

你会了解自己究竟喜欢什么、讨厌什么,了解了自己擅长做什么、不擅长做什么,了解了自己的优点、缺点。

你对自己的了解逐渐接近真实。你不再狂妄自大,也不再妄自菲薄。

你一直和相对比较有知识、有文化的人在一起,看音乐会,看画展,参加社团,读各种书籍,你的文化修养、艺术修养、人文素养、道德修养都在不断地加深。

修养

在人文素养方面,你要大大超过那些没上过大学的人。

如果你有了钱,你可能会选择艺术享受,比如听音乐会、看话剧,甚至是艺术收藏,这是高层次的精神享受。

并没有看不起有钱人的意思,实际上,很多有钱人后悔没有好好读过书,很多富翁都对知识分子非常尊重,甚至是羡慕。他们经常通过附庸风雅来显示自己是有品味的,甚至要想尽办法给自己搞个大学文凭。

独立思考能力

大学环境比较宽松,有大量的时间可以自由安排,这锻炼了你的独立性。这种锻炼是必要的,因为你早晚要独立生活。

当然一开始你可能不适应,你会无所事事、浪费光阴,但这是提高独立能力的必经之路和代价,你由此认识到了光阴的可贵。

你有了思考自己、思考社会的时间,你可以对各种社会问题给出自己的见解。

如果不懂,你会上网、会去图书馆了解相关知识。不再人云亦云,你拥有独立思考能力,你会自己去判断对与错。

你明白了社会与人性的复杂性、多面性,你更加理性了。

知识

你对你的专业,总会比那些没上过大学的人,了解的要多。如果你很认真,那么你收获颇丰,虽然你可能没有感觉到。

现在,挣大钱越来越需要知识。

学历、文凭

当然,学历的高低不等于成就的高低。但在初次就业的时候,你的学历决定了你大致能从事哪个范围内和层次内的工作。

学历不同,初次就业的工作层次、工资层次是不同的,当然层次之间有交叉。每年的工资调查也都说明,学历高的人,平均工资高于学历低的人。

人际交往能力

在大学里,所有的人际关系都要你自己来处理。

学校虽然比社会单纯,但已经是相当复杂。同学关系、室友关系、师生关系、男女关系,做干部还有上下级关系、干群关系等。处理好这些关系,是需要动脑筋的,也是需要能力的。

你在学校处理关系的经验与教训,会对你走上社会带来帮助。

见识

通过上大学,你增长了很多见识,认识了来自五湖四海的、南腔北调的同学。

农村来的学生,见识了大城市的现代化;城里学生通过农村的孩子,也了解了全国各地的风土人情。

你认识了很多优秀的同学和一些优秀的老师,你从他们身上会学到很多。这使你的眼界开阔了,视野开阔了,心胸开阔了,未来之路也开阔了。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018