注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花皇子

总想轻轻的告诉你,你是我今生最美丽的相遇

 
 
 

日志

 
 

穿衣保暖讲究“上薄下厚”  

2017-01-17 09:24:59|  分类: 冬季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    

     冬天要保暖,但也有所侧重,这就是所谓的“上薄下厚”。

    头部虽然只占身体重量的10%,但它的散热,却占全身散热的40%。头部是不怕冷的,因为在中医中,头为“诸阳之汇”,是阳气聚集之处,因此不怕冷,也不用戴过厚的帽子,否则很容易捂出一头大汗倒招致受凉感冒。

    但是脖子不一样,脖子后面有三个受风的要穴。受风寒可能引起感冒发烧,也可能导致颈椎病。很多人感到神经性头疼、后背疼、肩膀疼,而且经久不愈,多是颈部受凉引起的。所以,冬天戴围巾比戴帽子更重要。

穿衣保暖讲究“上薄下厚” - 枫叶 - liushixinyq 的博客 

    至于“下厚”,则是针对距心脏远的下肢而言。下肢的血液供应不及上身,特别是不爱运动的人,心脏机能没被充分开发,下肢经常发冷。这种人单靠穿衣时“下厚”都未必管用,应当针对下肢发冷进行治疗,比如每天热水泡脚。





  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017