注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花皇子

总想轻轻的告诉你,你是我今生最美丽的相遇

 
 
 

日志

 
 

******蓝瘦香菇  

2016-12-29 15:37:46|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         瘦肉炒西兰花香菇成为校园一道流行菜,名为“蓝瘦香菇”。菜名充满了诗意,意象生动,想必受学生们的欢迎。“蓝瘦香菇”入选2016年网络流行语绝非偶然,其谐谑口吻下的真正含义为“难受想哭”。

        网络时代的新词层出不穷。“蓝瘦香菇”典出广西一小哥失恋后的喃喃自语:难受,想哭……,由于广西普通话的特别音色,让别人听着就是蓝瘦,香菇……,抽象的感受立马变成具象的事物,形象易记,朗朗上口,于是乎风靡不算,注册公司,抢注商标,连我每天必经的上班路上,一块硕大的房地产广告牌昭然写道:大房间,不蓝瘦。

      在中文的国度里出现如此过度调侃的词汇让文字工作者始料不及,“蓝瘦香菇”是否收入词典会让编辑们两头为难。收录吧,不符合中文的规律;不收录吧,使用如此广泛的词汇将来连个解释都没有,久了会成为千古之谜。照此发展下去,很快就会有部《网络词典》,专门收录这类七荤八素的词汇,让这个“新词汇”时代有个烙印。

      中文以其多义,丰富,独立的特性成为世界上最有生命力的文字,它和我们民族一样享有尊严。在漫长的历史长河中,中文一直是与时俱进的,但无论怎么行进,不改初衷是中文的原则,利用谐音表达意象算是很高的境界,李商隐的“春蚕到死丝方尽”即为一例。

      而今天,风雅已被流俗取代。“蓝瘦香菇”这个搞怪词的风行,说明以严肃的态度过正经的生活且渐行渐远,而以谐谑的方式面对纷杂的日子已经到来。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017