注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花皇子

总想轻轻的告诉你,你是我今生最美丽的相遇

 
 
 

日志

 
 

量价关系之一——量增价涨  

2014-09-07 09:23:21|  分类: 量价理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一般量增价涨的走势,通常会发生在多头初升段、多头整理结束、多头末升段、空头盘整反弹与空头末期的盘底等五种行情结构中。

(1)多头初升段:当股价完成底部,从空头行情转为多头走势时,通常定位此为初升段行情,若股价出现上涨信号,宜伺机切入做多,此时出现的新高量,往往会有新高价,可以期待。


量价关系之一——量增价涨 - 浪花皇子 - 浪花皇子
 

在图l-2中,友达股价在20035月打出一个底部形态后上涨,故定位为初升段行情,于标示A的量价关系属于量增价涨,当时出现的新高量,通常还会有新高价可以期待,这是因为当时股价才刚上涨,投资人认为风险有限,追价意愿会较强,因此属于良性换手的现象之一。


量价关系之一——量增价涨 - 浪花皇子 - 浪花皇子
 

 

(2)多头整理结束:当股价已经从底部翻扬上涨一大段之后,代表股价属于回升行情,若利用黄金螺旋测量估计股价处于相对高位,应该注意股价容易针对上涨波段做拉回修正的行情,当股价修正结束后呈现再度上涨的多头走势,仍会伴随量增价涨的现象,只是此时如果出现创新高价的走势,不一定会跟随着出现新高量。(批注:图中4~5不一定量增价涨,如果出现量价背离,要小心已是头部出货期.


量价关系之一——量增价涨 - 浪花皇子 - 浪花皇子
 

 

请看图1-3,台泥股价从底部翻扬上涨后,利用黄金螺旋测量目标区的2.618倍幅被穿价满足之后,即进入回调修正的整理走势,在标示A的区域中,通常定位是属于中段整理,整理过程中,观察量价关系或是其他技术面的种种变化,只要没有对多头走势产生破坏,股价修正结束后自然会呈现再度上涨的多头走势。

 

量价关系之一——量增价涨 - 浪花皇子 - 浪花皇子
 

 

在标示B穿越4.236倍幅,同时再出现新高量,因此必须注意主力是否有出货行为。因为4.236倍幅视为满足点之一,因此标示B后出现短线卖出信号,宜将手中多单出脱,小图中提供了后续走势的图形,是盘了一个头部之后,股价反转下跌,就可以定位标示B的量增价涨并非主力攻击盘,而是主力出货盘。

(3)多头末升段:当股价整理后续涨,在相对满足区出现成交量暴增,接着成交量迅速萎缩,价格却略为创高后便迅速拉回,暗示未来有机会将要进入强势修正的征兆。因为股价在高位或上涨已久的背景下,正是主力出货的最佳良机,所以量价关系会出现多头最后喷出现象,呈现多头力竭。因此在高位区,且疑为多头末升段的结构时,只要股价上涨而成交量异常大增,不论是否留有上影线,都暗示大户可能趁高出货。


量价关系之一——量增价涨 - 浪花皇子 - 浪花皇子
 

 

请看图1-4,台泥股价在20042月中旬,于标示A出现量增价涨的走势,当时已经进入相对高位的满足区,成交量较前一日暴增许多,所以有量大好出货的嫌疑,当日虽为中红蜡烛线,但是隔一日却无法再创新高,多头有怯战的现象,股价也随之拉回进入盘头的走势。

 



后续的成交量也无法为继,并在标示B呈现量能退潮,暴大量后再出现量能退潮更增主力已于高位出货的疑虑,因此标示A可以定位为多头力竭的中红棒线,也是主力群趁机拉高出货的良机。

(4)空头盘整反弹:当股价趋势转空进行初跌段结束之后,会接着进行反弹的短期多头行情,反弹过程中,也会出现量增价涨的走势,但是因为上位解套及低位短线买多的获利卖压会在反弹末端出笼,往往会出现短期大量,使走势呈现止涨,并恢复原始下跌走势,根据经验法则,这种反弹行情约为1/2的幅度。

量价关系之一——量增价涨

 

接着请看图1-5,台泥股价在20031月时盘一个头部下杀,成交量出现量能退潮,股价也顺势拉回。当完成头部的下跌,我们可以定位已经进入中期空头波动,当下跌到3月初时开始出现反弹走势,根据股价惯性,这是初跌段结束后的反弹,正常而言,会出现量增价涨的走势,且反弹幅度为前波下跌的1/2幅度。

 



反弹走势定位成短期多头行情,我们可以在标示AB看见正好反弹到大约1/2的位置,同时呈现暴量止涨的现象,这里就是所谓上位解套及低位短线抢短多获利的卖压,只有认识不清的投资人会在此处不考虑风险而介入,这里也往往是下跌中继站,未来跌幅还会相当可观。标示C的信号暗示反弹已经结束,因为它跌破连续的镊底组合。

(5)空头末期:当股价处于空头下跌末期,股价进入打底过程,也会出现量增价涨走势,但是此处走势容易与空头中的反弹行情混淆。为了分辨其中差异,实际操作者往往会利用潮汐理论与波浪理论的特性,搭配测量系统预估走势最有可能的方向。



 

1-6是奇美电股价已经拉回相当幅度,走势有机会进入最后下跌波动中,当股价进入打底过程,正常会出现量增价涨的走势,在标示A与标示B就出现这样的现象,且为形态学中的W底形态,因此可以在底部完成时积极介入做多。

 



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017